К началу

 

11.4 О СНОВИДЕНИЯХ

 

Гипотеза о сновидениях

Посещение среднего мира во сне

Сон и переход в средний мир

 

Сновидение - одна из тайн жизни. Есть много теорий, его объясняющих, но, наверно, нет общепринятой. Я не претендую на истину в данной теме, но мне кажется, метафизика живого универсума здесь может кое-что прояснить.

 

11.4.1 Гипотеза о сновидениях

Во сне мы видим персонажи и сюжеты, чаще всего отдаленно напоминающие действительность, хотя переживания вполне узнаваемы. К случайно возникающим сюжетам мы во сне привлекаем некоторые подходящие смыслы и известные нам образы людей, либо вообще обходимся без оных. Но если в жизни мы свои смыслы прочно привязываем к реальности, то во сне они слабо ассоциируются с виденным, и вспоминаются эти видения постольку, поскольку они были осмысленными (имели смысл).

Сюжеты и персонажи сновидений извлекаются из информационного багажа индивида, но могут являться из среднего мира. Ведь во сне наше внимание высвобождается и, возможно, частично переключается (9.1.3).  Т.е. в извлекаемую из памяти информацию, вероятно, вплетаются действующие сюжеты среднего мира, и мы видим синтетическую картину жизни. Но вспоминается (поутру) лишь то, что мы можем осмыслить.

Итак, есть два варианта включения событий нашего и среднего миров в сновидение: (1) сюжет целиком извлекается из памяти, (2) событие происходит во время сна, и человек оказывается его очевидцем в среднем мире.

Гипотеза о существовании второго варианта является причиной написания данного раздела. Участие в событии второго типа сопровождается неполнотой внимания и неокончательным переключением внимания. (Окончательное переключение в средний мир влечет смерть в овеществленном теле.)

Интересно установить факт синхронного сновидения, когда двое снятся друг другу в одной и той же обстановке (или просто видят одну и ту же обстановку). Но не все помнят свои сны.

Попытаюсь обосновать высказанную гипотезу.

 

11.4.2 Посещение среднего мира во сне

В разделе "Морфогенез" рассказывалось о так называемом "скрытом механизме" движения (11.1.2). Скрытый механизм хорошо работает только в среднем мире. И когда человек во сне переключает свое внимание в средний мир, он становится почти его обитателем. Во всяком случае, вполне доступной оказывается возможность перемещения в пространстве среднего мира.

В разделе "Средний мир" было описано понятие "рой" (10.2.2). Организм нашего мира имеет рой с-частиц, но этот рой можно представить как содержащий две вполне самостоятельные части: (1) рой с-частиц компактных лиц (соответствующий физическим клеткам) и (2) рой с-частиц рассредоточенных лиц.

Внимание бодрствующего человека обращено к нашему овеществленному миру. Наблюдателю же среднего мира первый рой лиц бодрствующего человека кажется почти "безжизненным". Но во сне внимание обретает возможность переключиться в средний мир. Вместе с этим, второй рой обретает сознательное управление индивидом в пространстве среднего мира. Индивид желает движения, и оказывается, что двигаться реально может только второй рой.

С индивидом совершаются приключения, он встречает каких-то людей, но, не имея опыта будничной жизни в новом мире, он привлекает смыслы и образы людей нашего мира. Ему кажется, что он встречается со знакомыми и близкими (возможно, узнаваемыми по "текстовому телу"), но это просто маски, извлеченные из памяти. Обыденность покоряет его; в ней и люди, и вещи должны быть узнаваемыми. Попадая в средний мир, индивид оказывается не готовым к восприятию его объектов (как малыш - к восприятию объектов нашего мира), но он готов осмыслить их (привлечь смыслы). Так сочетание незнакомого ощущения нового со знакомым типом поведения новых обитателей заставляет нас во сне привлекать образы нашего мира.

Неучастие первой части роя в событиях среднего мира снижает эффект погружения в средний мир. Первый рой ограничивает движение. Внимание индивида не полностью включается в средний мир. Жизнь в сновидении в среднем мире впоследствии кажется фантастичной, неправдоподобной (именно приснившейся). Сюжеты ее неожиданные.

 

11.4.3 Сон и переход в средний мир

А между тем, вторая часть организма без первой не может представлять собой полноценного индивида, поскольку содержит лишь часть общины его лиц. Хорошо, когда весь рой индивида живет только в среднем мире - это уже настоящее обитание в нем. Но трансформация первого роя во второй происходит только со смертью в нашем мире. Сновидение - это первый шаг во вне, и оно чревато свершением второго шага. Такое умирание кажется наиболее естественным и безболезненным, а просыпаясь, мы как бы воскресаем.

Замечание

Совершить окончательный переход в средний мир мешает первая часть роя, которая представляет собой совокупность малоподвижных с-частиц. Переход должен сопровождаться преобразованием компактных лиц в рассредоточенные (в нашем мире), т.е. сами лица первого роя переходят из среднего мира своего уровня (лиц) в тонкий мир того же уровня. Процесс перехода занимает некоторый период времени, в течение которого происходит изменение программ управления роем (11.1.4) и объединение роев. На смену двум программам управления общиной лиц приходит одна на весь рой. Полагаю, это единство обеспечивает более высокую надежность управления организмом.

Природа заготовила прекрасный механизм безболезненного ухода в иной мир, но большинству из нас он недоступен - мешает страх небытия и дела земные...

 

продолжение "Метафизики"

 

Дата последней коррекции страницы: 16.02.17

 

К началу