К началу

 

12.8 ПИСЬМО ДРУГУ

Как-то раз, бродя по лесам и лугам, человек вышел на тропу, по которой шел когда-то с отрядом. Он увидел свою вешку, присел около нее и написал письмо Другу:

"Не покидай меня! Дай силы устоять в этом мире и исполнить без страха все, к чему ты меня призвал. Дай больше чуткости, чтобы лучше слышать тебя. Да сохрани вовек радость мою видеть тебя и понимать тебя. Прости мне глупости, кои я оправдываю невозможностью всерьез принимать сей мир. Дай мужество молчания и скромность. Дай бедность и убереги от соблазнов.

Дай товарищей, понимающих, дабы мог с ними поделиться мыслями и переживаниями. Но здесь твой промысел, и я исполню волю твою. Я помню некоторые грехи свои, а о тех, что забыл, прошу, напомни. Нет во мне уверенности, что еще не согрешу, и стыду моему нет предела. Чему могу научить других? Только и могу - писать свою книгу. Это меня завораживает и пугает. Ибо боюсь не вынести ответственности. Ты знаешь мои желания - родные были бы здоровыми. Да исполнится воля твоя".

 

Прошло много времени - год или два, человек давно ушел с тропы, но однажды вспомнил про письмо. Он понял, что нужно туда вернуться. Так и сделал: поднявшись к вешке, он обнаружил конверт с ответом:

"Друг мой! Я не покину тебя, но ты сам не отлучайся. Не проси ни о чем таком, что от материи твоей. А сила твоя только в духе твоем. Нет у меня промысла насчет товарищей, но мысли и переживания твои станут известными многим. Ибо я в вас, рядом я. А тебе не дано говорить, но дано писать. И воля моя исполнена".

 

Поразмыслил человек над ответом и написал короткое письмо:

"Вот хил я и болею много, и родные мои такие же. И грешен. Уж не прошу тебя, а делюсь. Невозможно такому, как я, ни Божье дело исполнить, ни пожить в усладу".

 

Подождал он, и увидел конверт с ответом:

"Потерпи еще. Нет у тебя другого пути. Никто на Земле не избежит мучений. Земной человек в земной заботе увяз, тебе мир сей не должен быть соблазном. А в слабости только и возможно мое дело. Но ты торопишься и сбиваешься с тропы".

 

И подумалось ему: "Где я? Там ли я или здесь? Сам ли себя уговариваю, или все так и есть?". Но кто-то ему сказал: "Ты уже знаешь".

"Знаю, и... сомневаюсь" - подумалось ему. В тот же миг он заметил, что потерял из виду свою вешку.

 

Конец сказок

Переход к послесловию

 

 

 

К началу

 

Дата последней коррекции страницы: 21.08.15